ПРОФЕССИЯ - ГОЛОДАТЬ
 
 Правозащитник Юрий Шадрин "садится на диету", чтобы другие не сидели на хлебе и воде 
 
 
http://www.izvestia.ru/community/article32580
 
Своими длиннющими - до 43 дней - голодовками он уже перестал удивлять омичей. Зато практически каждая акция 53-летнего Юрия Шадрина заканчивается вполне результативно - пересматриваются уголовные дела, его подзащитных освобождают из тюрем, а судьи просто вздрагивают при одном упоминании имени правозащитника. Как правило, обиженных Шадрин находит уже в тюрьме и тут же начинает требовать восстановления справедливости. В ход идут демонстрации, митинги и голодовки. Отказ от еды для Шадрина - это политическая акция против беззаконий судов, о которой омич обязательно извещает президента России, правительство, Генпрокуратуру, Верховный суд и международные правозащитные организации - вплоть до Международной амнистии.

Правозащитник Юрий Шадрин голодает уже 20-е сутки. В рационе - минералка и простая питьевая вода. Шестая по счету голодовка борца за справедливость началась 25 марта и продлится, по словам самого Шадрина, до Пасхи. Шадрина в Омске знают практически все судьи, прокуроры и адвокаты. Ведь голодает он уже профессионально. В этот раз Шадрин сообщение об очередной акции отправил по всем "высоким" адресам электронной почтой. В протесте на семи печатных листах Юрий Юрьевич называет Верховный суд РФ и суды Омска "коррумпированной преступной группировкой с круговой порукой и корпоративными интересами" и перечисляет факты нарушений.

Многие омские судьи считают Шадрина городским сумасшедшим и в разговоре о нем намекают на "весеннее обострение у психов", недруги называют Шадрина юродивым. А председатель Омского областного суда Василий Пронников наотрез отказывается от любых комментариев по этому поводу. Зато Шадрина любят журналисты и подзащитные. Но с последними все ясно. Ведь под свою опеку он берет тех, за кого вряд ли вступятся "нормальные" адвокаты. Например, основателей местной финансовой пирамиды или простых работяг, у которых возникли проблемы с крупными чиновниками.

- Кроме него, мне никто не помог! - заявил "Известиям" слесарь Анатолий Крумин, угодивший в неприятную историю. В "Мазду" Крумина врезалась "Волга" исполняющего обязанности мэра Барнаула, ехавшая по встречной полосе. Но виноватым посчитали слесаря.

Последняя голодовка Юрия Юрьевича проходит отнюдь не по классической схеме, вместо того чтобы обосноваться где-нибудь в палатке у облсуда, Шадрин днем работает - ходит по тюрьмам и судам, а ночует дома.

- Он должен находиться в строго определенном месте в присутствии независимых наблюдателей. А так мы не знаем, питается он по ночам или нет, - говорит Анатолий Степанов, председатель профсоюза омских авиадиспетчеров, голодавших трое суток. - Вряд ли факт голодовки Шадрина удастся доказать.

Но медики утверждают, что длительный отказ от пищи все же можно установить с помощью биохимических исследований. А вот выяснить продолжительность голодовки они не в состоянии. Но Шадрина это мало волнует.

- Домашние и знакомые прекрасно знают, что я не ем, это и анализ крови покажет!

- Но глядя на вас, не скажешь, что вы двадцать дней голодаете. Выглядите бодро и весело...

- А на это я настраиваю себя психологически. Внушаю, что акция протеста необходима, потому и переношу ее без особых проблем. После голодовки начинаю потихоньку есть жидкие кашки. Овсянка - моя любимая. А "постовать" нынче буду до самой Пасхи.

Правозащитник уверяет, что вовсе не собирался совмещать голодовку с Великим постом. А может, совпадение не случайно? Многие святые ведь тоже ничего не ели в пост и дожили до глубокой старости...

Отказываться от голодовок в дальнейшем Шадрин не собирается. Объясняет, что таким образом привлекает внимание к нарушениям омских судей и добивается проверки их действий Международной амнистией.

Хроника голодовок

1992 год - 35 суток. Цель - самозащита. Юрия Шадрина арестовали по надуманному обвинению - в общей сложности он отсидел 18 суток. В день ареста успел отправить сообщение в Комиссию по правам человека при президенте РФ Сергею Ковалеву и отказался от пищи. Прибывшая на 25-й день голодовки комиссия признала арест незаконным, однако никто не был наказан.

1993 год - 35 суток. Цель - освобождение незаконно осужденного к тюремному заключению жителя Омской области Алексея Сорокатного. На 9-й день голодовки парня освободили.

1994 год - 32 дня. Шадрин уже не помнит, кого из заключенных требовал освободить. Но кого-то одного, по его словам, точно освободили.

1996 год - 29 дней (с 29 ноября по 28 декабря). Цель - самозащита. Шадрин в очередной раз собрался на Чрезвычайный съезд судей РФ, чтобы обнародовать факты беззакония омских судей. Перед отъездом, 29 ноября, его арестовали и поместили в СИЗО. Голодовку он объявил в день ареста. Российские правозащитники провели на Красной площади митинг в защиту Шадрина с присутствием представителей зарубежных СМИ. В зарубежной прессе его тогда назвали узником совести. Освобожден 28 декабря после звонка Анатолия Чубайса.

1999-2000 годы - 43 дня (с 25 ноября по 7 января). Цель - освобождение из СИЗО лидера омского Союза офицеров Андрея Мандрика, обвиненного в попытке вооруженного переворота. Мандрика освободили.
 
• Наталия ГЕРГЕРТ, Омск

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Send out message:
Name: *
eMail: *
Your message: *
Security code:
 (please enter into the entry field)
Message was sent successfully!

Сайт находится в состоянии разработки, можно пользоваться контактной информацией


Free website powered by Beep.com
 
The responsible person for the content of this web site is solely
the webmaster of this website, approachable via this form!